Испания … величественная и ласковая как лучи рассвета,  умиротворённая и эмоциональная, насквозь пропитанная обычаями предков, открывая тайны гармонии древности и ультра-современности, всегда притягивала к себе всех и вся, наращивая, от века ввек, от года в год свой магнетизм. Любители искусства, романтики, гурманы, туристы стремятся сюда каждый со своими грезами – слиться с историей, поклониться святыням, уйти прочь от житейской суеты, побаловать изысканный вкус … наконец, просто чтобы вернувшись домой, обронить в беседе невзначай: «Когда я был в Испании…» 

Древние греки считали, что это край золотых яблок Геракла, для арабов она была Воротами в Рай, для Эрнеста Хемингуэя это была арена, на которой история металась между подвигом и трагедией, а вслед последнего луча заката начинался танец жизни и смерти.

Испания опьяняет … накалом страстей в двух из наиболее знаковых для Испании и одновременно противоречивых символов: корриде и фламенко. Именно потому на флаге Испании неразрывно сплетаются два цвета – красный, словно страстный фламенко, и желтый, как песок арены, где жизнь бросается на кон неверной судьбы.

Говорят, что найти что-то более испанское, чем КОРРИДА, просто невозможно. А тореадоры по праву считаются гордостью нации, олицетворением национального  характера, который присущ в той или иной степени каждому испанцу – мужественность и сила духа, уважение к риску с одновременной “отточенностью” решений и “плавностью” действий … чтобы наверняка! Благородно и красиво!  

Красота … А что может быть красивей ФЛАМЕНКО, эмоционального сгустка  страсти, отчаяния и любви?!  А лицо! Кажется, что за один танец оно проживает целую жизнь. Это больше, чем просто танец … это накал эмоций, где танцовщица отдает себя всю без остатка, ведомая какой-то внутренней энергией. Страстный испанский бой на гитаре, горделивые взмахи руками, темпераментный стук каблуков, пронизывающий взгляд, страсть и огонь … Каждым тактом и каждым движением фламенко будто стремится достать из недр человеческой души самое сокровенное или, напротив, надежно его укрыть. Это танец внутреннего освобождения — это фламенко, это Doña España!

Дух корриды и фламенко … да, в этом вся Испания, касается ли это искусства и ревностно охраняемых обычаев, или современных производственных отношений и наукоемких передовых технологий, что обеспечивает стране достойное место в мировом сообществе.  

По классификации Международного экономического форума, анализирующего конкретные позиции стран по 14 секторам производства, Испания находится в верхней пятёрке почти во всех секторах среднего технологического уровня, особо выделяясь как производитель автомобильных запчастей и аксессуаров, промышленных станков и оборудования, аудиовизуальных средств, продукции органической и неорганической химии, изделий металлообработки и обуви. Лидирующие позиции Испании равной степени относятся и к фармацевтической отрасли этой страны.

Среди промышленных секторов высокотехнологичной индустрии Испании больше всего экспортируется продукция именно фармацевтической отрасли. В частности, в своем последнем отчете Национальный институт статистики (INE) подсчитал, что 27,4% товаров, экспортируемых из страны, приходится на продукцию фармацевтической области. Что касается других секторов индустрии высоких технологий, то авиационный и космический поставляют 17% товаров на зарубежные рынки, сектор электроники – 16,4%, химическая промышленность – 16%, а оборудований для научных исследований вывозится лишь 8,8%.

Испанию можно с уверенность назвать колыбелью европейской фармации, ведь первые европейские аптеки появились именно в этой стране еще в XI веке (Кордова, Толедо). Современная Испания обладает богатым опытом в фармацевтическом производстве, сильной культурой передового опыта в этой области и мощной производственной базой. На сегодняшний день она по праву занимает четвертое место по масштабу биотехнологического производства среди других стран ЕС.

По оценкам аналитиков рынка, лидирующие позиции Испании в фармацевтике обусловлены, прежде всего, гораздо более развитой по сравнению с другими странами биотехнологией, которая является ядром современной фармацевтики. Испанские лекарственные средства признаны во всем мире и находятся на острие передовых наукоемких технологий.  Grifols, Almirall, Curaxys, Esteve,  SOM Biotech, Zeltia — это далеко не полный список признанных лидеров на рынке фармацевтической продукции Испании. И как, естественная закономерность, многие из них представлены на интенсивно развивающихся и перспективных фармацевтических рынках, в т. ч. и в Узбекистане, как с точки зрения перспективной площадки сбыта готовой продукции, так и с позиций реализованного благоприятного климата для гарантированной и защищенной инвестиционной деятельности!

Благо предпосылки успешности уже заложены основательно, т.к. отношения между народами Узбекистана и Испании имеют историю, уходящую в глубины веков. Свидетельством этому могут быть многочисленные артефакты, включая монеты VIII века, отчеканенные в ал-Андалузии и встречающиеся на территории современного Узбекистана, переводы на латинский язык научных трудов таких великих мыслителей, как Ибн Сино, ал-Хорезми, ал-Фергани, Имам ал-Бухари, изданные в X–XII веках в Кордобе и Толедо, и, конечно же, дипломатическая переписка между Амиром Темуром и королем Кастилии и Леона Энрике III.

Многовековые связи сегодня развиваются в духе современных требований. В настоящее время в Узбекистане действуют 12 предприятий с участием испанского капитала, в том числе 6 со 100% иностранным капиталом. Сегодня Испанию и Узбекистан связывают тесные экономические отношения в различных отраслях, начиная с IT, сферы науки, текстиля, здравоохранения и заканчивая сотрудничеством в области современных транспортных коммуникаций и химической промышленности. Огромный экономический потенциал нашей страны, благоприятный инвестиционный климат все больше усиливают интерес деловых кругов Испании к сотрудничеству с Узбекистаном.

Как и в Испании, фармацевтическая отрасль в Узбекистане признается одной из базовых отраслей экономики, поскольку качественная медицина и здоровье нации признаны руководством страны как основная составляющая успешного социально-экономического развития и непрерывно остается под пристальным вниманием и поддержкой.   

2016 год для фармацевтической отрасли Республики Узбекистан стал одним из важнейших этапов ее развития – в этом году были приняты ряд законов и законодательный актов, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, усиление правовых гарантий обеспечения населения качественными, безопасными лекарственными препаратами, медикаментами.

В свете достижения поставленных задач одним из значимых событий  стало  Постановление Президента РУз от 31.10.2016 г. «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». в котором, в том числе, был установлен размер предельных надбавок и фиксированных цен на фармацевтическую продукцию: 

  • для оптовой реализации – не более 15% от покупной стоимости;
  • для розничной реализации – не более 20% от оптовой цены

Также с 1 января 2017 года установлены фиксированные цены на 167 наименований социально значимых лекарственных средств и 22 наименования изделий медицинского назначения, местного и иностранного производства, наиболее широко используемых в медицинской практике Республики Узбекистан.

Соответственно, для фармацевтической индустрии Испании, основной отличительной чертой которой является самые передовые технологии и КАЧЕСТВО, настоящее дает неоспоримое преимущество перед другими производителями. Если раньше представители мелкооптового частного бизнеса, преследуя высокую норму прибыли, устанавливали на европейские медицинские товары цены почти с “потолка” и, как правило — “потолочные”, то начиная с 2017 года, формирование цен на продукцию фармацевтики, будь это лекарства или изделия медицинского назначения, в Узбекистане стали строго регламентироваться и жестко контролироваться государством. А это означает, что качественная продукция из Испании для потребителей Узбекистана станет более доступна и, соответственно, более востребована.

А учитывая то, что на сегодняшний день население Республики Узбекистан превысило 32-х миллионный рубеж, а ежегодный прирост населения составляет 1,7 % … перспектива практически сказочная.  И это в то время, когда фармацевтическая индустрия Узбекистана  представлена всего 146 предприятиями и производителями лекарственных средств. Из которых 4 — иностранных предприятия, 21 — совместное предприятие. Несомненно, испанским производителям фарм. препаратов и мед. оборудования есть на что опереться и  где развернуться.

Но в современной производственной и др. коммерческой индустрии, затрагивающей напрямую здоровье нации, взаимоотношения бизнеса и регулирующих органов не могут быть упрощенными — в Республике Узбекистан фармацевтический рынок, как и в Испании, регламентируется большим количеством законодательных актов, постановлений, руководств и приказов, гарантирующих населению качество, эффективность, безопасность. Кроме этого сам  процесс регистрации ЛС, ИМН и МО представляется достаточно сложным, так как затрагивает множества инстанционных ступеней и, соответственно, требуют определенных знаний восточного колорита и практических  навыков взаимодействия с официальными органами  и предполагает существенные как ресурсные, так и временные затраты.

Для эффективного решения подобных вопросов производители, как правило, обращаются к услугам специализированных консалтинговых компаний, которые, традиционно, предлагают стандартный комплекс услуг, включающих:

  • Консультирование по регистрации или перерегистрации                  
  • Сбор и комплектация пакета требуемой документации
  • Отчеты о процессе регистрации

В Республике Узбекистан, на сегодняшний день, функционирует достаточное количество компаний, которые предлагают услуги по регистрации и перерегистрации лекарственных средств и медицинского оборудования, а также продуктов косметологии и ветеринарии.

Но особняком в этой компании стоит PHARM GROUP, которая уже на протяжении 15 лет задает тон и высоко держит планку качества услуг.  Помимо вышеупомянутых традиционных консалтинговых услуг,  эксперты PHARM GROUP, обладая глубокими предметными знаниями и многолетним опытом в сфере регистрации, оказывают услуги по непосредственному представлению интересов производителей в органах государственной регистрации/сертификации, организации доклинических и клинических испытаний.

Несомненным преимуществом PHARM GROUP перед другими консалтинговыми компаниями является и то, что специалисты нашей компании осуществляют процедуру регистрации действительно под ключ, предоставляя дополнительные услуги по переводу документов, подаче досье и пакета документов регулирующим органам, приемке и таможенному оформлению образцов и т. д.

Опираясь на глубокие теоритические знания и многолетний практический опыт наших специалистов, можно смело сказать, что PHARM GROUP в состоянии оказать эффективную поддержу интересам испанских производителей фармацевтических препаратов. Благо высеченный в граните истории стереотип испанской ответственности и трудолюбия в тандеме с авторитетом  Сервантеса и Веласкеса, Пикассо и Сальвадор Дали, Хосе де Гойя и Пласидо Доминго подготовил в сознании наших соотечественников благодатную почву.    

Жамшид Ганиев

Менеджер по регистрации и продвижению медицинских, фармацевтических и ветеринарных продуктов

PHARM GROUP — UBI Consulting, Узбекистан